buttons

Документ

УТВЕРЖДЕНО: Директор ________________________ _________________________________ (наименование образовательной  организации) _____________ /___________________/ подпись                             расшифровка подписи Приказ №______от____.______.202__г.                                 Положение об оперативном штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19)               Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 323-ФЗ от 21.11.2011г “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” в редакции от 24 апреля 2020 года, СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”; СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19,  Уставом общеобразовательной организации. 1.2. Данное положение определяет назначение, основные цели и задачи, полномочия, содержание и порядок действий оперативного штаба школы по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в образовательной организации. 1.3. Оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (далее – оперативный штаб) является коллективным совещательным и консультативным органом. 1.4. Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, Конституцией Российской Федерации, санитарным законодательством  Российской Федерации, решениями Оперативных штабов и комиссий, созданных на уровне Правительства Российской Федерации, региональных органов самоуправления.   Цели оперативного штаба 2.1. Предупреждение распространения новой коронавирусной болезни COVID-19 в общеобразовательной организации. 2.2. Контроль над ситуацией по предупреждению заболевания новой коронавирусной инфекцией среди педагогического, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, обучающихся образовательной организации.   Задачи Основными задачами оперативного штаба являются: 3.1. Сбор, анализ и обработка информации, поступившей от руководителей органов государственной власти и организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, о работе по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. 3.2. Рассмотрение вопросов о состоянии заболеваемости коронавирусной инфекцией в общеобразовательной организации. 3.3. Выработка предложений по проведению и совершенствованию мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в образовательной организации. 3.4. Организация взаимодействия с органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.   Основные направления деятельности 4.1. Внесение предложений директору школы по вопросам принятия мер по профилактике и контролю за распространением новой коронавирусной инфекции в общеобразовательной организации. 4.2. Усиление санитарно-гигиенического контроля. 4.3. Информирование участников образовательных отношений о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции. 4.4. Обеспечение оперативного реагирования на возникающие угрозы эпидемиологическому благополучию общеобразовательной организации. 4.5. Создание условий для организации горячего питания и питьевого режима с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. 4.6. Ограничение доступа сторонних лиц на территорию и в здание общеобразовательной организации. 4.7. Осуществление иных полномочий, соответствующих целям и задачам оперативного штаба.   Полномочия оперативного штаба 5.1. Запрашивать и получать необходимую информацию у сотрудников, а также у родителей (законных представителей) обучающихся в образовательном учреждении. 5.2. Принимать в пределах своей компетенции решения рекомендательного характера. 5.3. Направлять своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, касающимся задач оперативного штаба. 5.4. Привлекать к работе специалистов в соответствующих сферах деятельности. 5.5. Организовывать взаимодействие с органами и организациями Роспотребнадзора, здравоохранения и другими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 5.6. Для приема информации в круглосуточном режиме привлекать ответственного (назначенного) дежурного общеобразовательной организации. 5.7. Ежедневно предоставлять директору школы информацию о количестве заболевших в общеобразовательной организации и принимаемых мерах.   Содержание деятельности 6.1. Анализ состояния и планирование работы общеобразовательной организации по профилактике коронавируса и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. 6.2. Организация режима дня для обучающихся, нагрузки и питания, физкультурно-оздоровительной работы. 6.3. Усиление педагогической работы по гигиеническому воспитанию обучающихся и их родителей (законных представителей). 6.4. Обеспечение контроля за соблюдением правил личной гигиены учащимися и сотрудниками образовательного учреждения. 6.5. Ежедневный мониторинг состояния здоровья работников и обучающихся школы, проведение «утренних фильтров» с обязательной термометрией. 6.6. Контроль за соблюдением масочного режима в общеобразовательной организации. 6.7. Подготовка информации о новой коронавирусной инфекции COVID-19 (путей ее передачи, профилактических мероприятий и необходимости их соблюдения) и ее размещение на официальном сайте школы, стендах и плакатах. 6.8. Подготовка, размещение и распространение информации о профилактике коронавирусной инфекции в виде памяток среди сотрудников, учащихся и родителей (законных представителей) детей. 6.9. Проведение дополнительных инструктажей для обслуживающего персонала, работников пищеблока по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, алгоритмам осуществления дезинфекционных мероприятий на период распространения коронавирусной инфекции. 6.10. Взаимодействие с представителями Роспотребнадзора и органов местного самоуправления, обеспечивающих координацию действий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Covid-19. 6.11. Обеспечение условий для незамедлительной изоляции обучающихся с признаками респираторных заболеваний до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи. 6.12. Решения оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса оформляются протоколом, который подписывается руководителем оперативного штаба или его заместителем и направляется директору общеобразовательной организации.   Порядок деятельности оперативного штаба 7.1. Члены оперативного штаба осуществляют свою деятельность путем участия в заседаниях оперативного штаба в соответствии с планом, утвержденным руководителем оперативного штаба. 7.2. Заседания оперативного штаба. 7.2.1. Заседания оперативного штаба проводятся по мере необходимости по решению руководителя оперативного штаба. 7.2.2. Заседания оперативного штаба ведет руководитель оперативного штаба, а в его отсутствие – заместитель руководителя оперативного штаба. 7.2.3. Повестка заседания оперативного штаба формируется заместителем руководителя оперативного штаба на основании решений руководителя штаба и предложений членов оперативного штаба. 7.2.4. Повестка заседания оперативного штаба утверждается руководителем штаба и направляется заместителям руководителя и членам оперативного штаба до начала заседания. 7.2.5. Заседания оперативного штаба является правомочным, если на нем присутствует более половины членов оперативного штаба. 7.2.6. Оперативный штаб принимает решения по рассмотрению вопросов путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих. При равенстве голосов голос лица, проводящего заседание оперативного штаба, является решающим. 7.2.7. Итоги заседания оперативного штаба оформляются протоколом, который подписывает руководитель штаба.   7.3. Руководитель оперативного штаба: 7.3.1. Принимает решение о проведении заседаний оперативного штаба, назначает день, время и место проведения заседания. 7.3.2. Возглавляет и координирует работу оперативного штаба. 7.3.3. Ведет заседание оперативного штаба в соответствии с повесткой заседания и подписывает протоколы заседания штаба. 7.3.4. Принимает решения о приглашении на заседание оперативного штаба экспертов, специалистов и консультантов. 7.3.5. Осуществляет иные функции по руководству оперативным штабом. 7.4. Члены оперативного штаба: 7.4.1. Вносят предложения для включения вопросов в повестку заседания оперативного штаба. 7.4.2. Участвуют в обсуждении рассматриваемых вопросов на заседаниях оперативного штаба и голосовании. 7.4.3. Высказывают замечания, предложения и дополнения, касающиеся вопросов, изложенных в повестке заседания оперативного штаба, в письменном или устном виде. 7.4.4. Вправе высказывать особое мнение по вопросам, изложенным в повестке заседания оперативного штаба, с его внесением в протокол заседания оперативного штаба.   8. Заключительные положения 8.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, утверждается (вводится в действие) приказом руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность. 8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 8.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.8.1 настоящего Положения. 8.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.  
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
УТВЕРЖДЕНО: Заведующий _____________________ _________________________________ (наименование образовательной  организации) _____________ /___________________/ подпись                             расшифровка подписи Приказ №______от____.______.202__г.                           Положение об оперативном штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19)             Общие положения 1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 323-ФЗ от 21.11.2011г “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” в редакции от 24 апреля 2020 года, СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”; рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (письмо № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020г.), Уставом дошкольного образовательного учреждения. 1.2. Данное положение определяет назначение, основные цели и задачи, полномочия, содержание и порядок действий оперативного штаба детского сада по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. Оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (далее – оперативный штаб) является коллективным совещательным и консультативным органом. 1.4. Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется настоящим положением, Конституцией Российской Федерации, санитарным законодательством  Российской Федерации, решениями Оперативных штабов и комиссий, созданных на уровне Правительства Российской Федерации, региональных органов самоуправления.   Цели оперативного штаба 2.1. Предупреждение распространения новой коронавирусной болезни COVID-19 в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. Контроль над ситуацией по предупреждению заболевания новой коронавирусной инфекцией среди педагогического и обслуживающего персонала, воспитанников дошкольного образовательного учреждения.   Задачи оперативного штаба Основными задачами оперативного штаба являются: 3.1. Сбор, анализ и обработка информации, поступившей от руководителей органов государственной власти и организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, о работе по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. 3.2. Рассмотрение вопросов о состоянии заболеваемости коронавирусной инфекцией в дошкольном образовательном учреждении. 3.3. Выработка предложений по проведению и совершенствованию мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в детском саду. 3.4. Организация взаимодействия с органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.   Основные направления деятельности 4.1. Внесение предложений заведующему ДОУ по вопросам принятия мер по профилактике и контролю за распространением новой коронавирусной инфекции в дошкольном образовательном учреждении. 4.2. Усиление санитарно-гигиенического контроля. 4.3. Информирование участников образовательных отношений о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции. 4.4. Обеспечение оперативного реагирования на возникающие угрозы эпидемиологическому благополучию дошкольному образовательному учреждению. 4.5. Создание условий для организации горячего питания и питьевого режима детей с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. 4.6. Ограничение доступа сторонних лиц на территорию и в здание детского сада. 4.7. Осуществление иных полномочий, соответствующих целям и задачам оперативного штаба.   Полномочия оперативного штаба 5.1. Запрашивать и получать необходимую информацию у сотрудников, а также у родителей (законных представителей) воспитанников дошкольного образовательного учреждения. 5.2. Принимать в пределах своей компетенции решения рекомендательного характера. 5.3. Направлять своих представителей для участия в мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам, касающимся задач оперативного штаба. 5.4. Привлекать к работе специалистов в соответствующих сферах деятельности. 5.5. Организовывать взаимодействие с органами и организациями Роспотребнадзора, здравоохранения и другими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 5.6. Для приема информации в круглосуточном режиме привлекать ответственного (назначенного) дежурного дошкольного образовательного учреждения. 5.7. Ежедневно предоставлять заведующему ДОУ информацию о количестве заболевших в общеобразовательной организации и принимаемых мерах.   Содержание деятельности 6.1. Анализ состояния и планирование работы дошкольного образовательного учреждения по профилактике коронавируса и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. 6.2. Организация режима дня для воспитанников, нагрузки и питания, физкультурно-оздоровительной работы. 6.3. Усиление педагогической работы по гигиеническому воспитанию детей и их родителей (законных представителей). 6.4. Обеспечение контроля за соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и сотрудниками детского сада. 6.5. Ежедневный мониторинг состояния здоровья работников и воспитанников ДОУ, проведение «утренних фильтров» с обязательной термометрией. 6.6. Контроль за соблюдением масочного режима в дошкольном образовательном учреждении. 6.7. Подготовка информации о новой коронавирусной инфекции COVID-19 (путей ее передачи, профилактических мероприятий и необходимости их соблюдения) и ее размещение на официальном сайте ДОУ, стендах и плакатах. 6.8. Подготовка, размещение и распространение информации о профилактике коронавирусной инфекции в виде памяток среди сотрудников, воспитанников и родителей (законных представителей) детей. 6.9. Проведение дополнительных инструктажей для обслуживающего персонала, работников пищеблока (кухни) по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, алгоритмам осуществления дезинфекционных мероприятий на период распространения коронавирусной инфекции. 6.10. Взаимодействие с представителями Роспотребнадзора и органов местного самоуправления, обеспечивающих координацию действий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Covid-19. 6.11. Обеспечение условий для незамедлительной изоляции воспитанников с признаками респираторных заболеваний до прихода родителей (законных представителей). 6.12. Решения оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса оформляются протоколом, который подписывается руководителем оперативного штаба или его заместителем и направляется заведующему дошкольной образовательной организацией.   Порядок деятельности оперативного штаба 7.1. Члены оперативного штаба осуществляют свою деятельность путем участия в заседаниях оперативного штаба в соответствии с планом, утвержденным руководителем оперативного штаба. 7.2. Заседания оперативного штаба. 7.2.1. Заседания оперативного штаба проводятся по мере необходимости по решению руководителя оперативного штаба. 7.2.2. Заседания оперативного штаба ведет руководитель оперативного штаба, а в его отсутствие – заместитель руководителя оперативного штаба. 7.2.3. Повестка заседания оперативного штаба формируется заместителем руководителя оперативного штаба на основании решений руководителя штаба и предложений членов оперативного штаба. 7.2.4. Повестка заседания оперативного штаба утверждается руководителем штаба и направляется заместителям руководителя и членам оперативного штаба до начала заседания. 7.2.5. Заседания оперативного штаба является правомочным, если на нем присутствует более половины членов оперативного штаба. 7.2.6. Оперативный штаб принимает решения по рассмотрению вопросов путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих. При равенстве голосов голос лица, проводящего заседание оперативного штаба, является решающим. 7.2.7. Итоги заседания оперативного штаба оформляются протоколом, который подписывает руководитель штаба. 7.3. Руководитель оперативного штаба: 7.3.1. Принимает решение о проведении заседаний оперативного штаба, назначает день, время и место проведения заседания. 7.3.2. Возглавляет и координирует работу оперативного штаба. 7.3.3. Ведет заседание оперативного штаба в соответствии с повесткой заседания и подписывает протоколы заседания штаба. 7.3.4. Принимает решения о приглашении на заседание оперативного штаба экспертов, специалистов и консультантов. 7.3.5. Осуществляет иные функции по руководству оперативным штабом. 7.4. Члены оперативного штаба: 7.4.1. Вносят предложения для включения вопросов в повестку заседания оперативного штаба. 7.4.2. Участвуют в обсуждении рассматриваемых вопросов на заседаниях оперативного штаба и голосовании. 7.4.3. Высказывают замечания, предложения и дополнения, касающиеся вопросов, изложенных в повестке заседания оперативного штаба, в письменном или устном виде. 7.4.4. Вправе высказывать особое мнение по вопросам, изложенным в повестке заседания оперативного штаба, с его внесением в протокол заседания оперативного штаба.   8. Заключительные положения 8.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, утверждается (вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 8.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 8.3. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.8.1 настоящего Положения. 8.4. После утверждения Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.            
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
Приложение к приказу № ____ от «____»_______________ 20___ г. «Об утверждении плана профилактических мероприятий в условиях новой  коронавирусной инфекции»       План профилактических мероприятий в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19)       Цель: предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди сотрудников и обучающихся общеобразовательной организации. Основание: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 13.07.2020г «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне и 2020-2021 годов. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020г. «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций».   № п/п Мероприятия Ответственный исполнитель 1. Мероприятия по организации режима работы общеобразовательной организации в условиях новой коронавирусной инфекции 1.1 Работу общеобразовательной организации осуществлять по специально разработанному расписанию уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой). Исключить общение обучающихся из разных классов во время перемен. Заместитель директора по УВР 1.2 Закрепить за каждым классом учебный кабинет, организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждым классом помещении, за исключением занятий, требующих специального оборудования (физическая культура, технология, физика, химия, биология, информатика, при необходимости – изобразительное искусство). Заместитель директора по УВР 1.3 Исключить проведение массовых мероприятий с участием классов, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций. Заместитель директора по ВР 1.4 Сократить количество проводимых совещаний, конференций, семинаров в общеобразовательной организации. Директор школы 1.5 Исключить объединение обучающихся из разных классов в одну группу продленного дня. Зам. директора по УВР, курирующий начальные классы 1.6 С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале. Учитель физической культуры 1.7 По возможности обеспечить более свободную рассадку обучающихся в учебных кабинетах. Учителя-предметники 1.8 Обеспечить наличие отдельного помещения в медицинском блоке для изоляции сотрудников и обучающихся в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов коронавирусного заболевания до приезда родителей (законных представителей) или бригады скорой медицинской помощи. Медицинский работник 1.9 Обеспечить соблюдение запрета на прием пищи на рабочих местах. Персонал образовательной организации 1.10 Разместить на входе в здание школы бокс для приема входящей корреспонденции (почты, заявлений, обращений и т.п.) для последующей регистрации указанных документов. Заместитель директора по АХЧ 2. Мероприятия по мониторингу состояния здоровья сотрудников и обучающихся 2.1 Обеспечить контроль температуры тела сотрудников при входе, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал термометрии. При температуре у сотрудника 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ составляется Акт об установлении повышенной температуры тела у сотрудника, оповещается директор школы, издается приказ об отстранении сотрудника от работы. Данный работник направляется домой для вызова врача на дом. Медицинский работник 2.2 Обеспечить контроль вызова сотрудником, отстраненным от работы в соответствии с приказом, врача на дом. Заместитель директора по УВР 2.3 Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом сотрудника, отстраненного от работы в связи с наличием симптомов коронавирусной инфекции, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья сотрудника общеобразовательной организации. Медицинский работник 2.4 Обеспечить проведение утреннего фильтра обучающихся с обязательным измерением температуры тела при входе и в течение учебного дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал утреннего фильтра учащихся. При температуре у обучающегося 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ оповещаются родители (законные представители) ребенка, которые сопровождают учащегося домой для вызова врача на дом. При необходимости обучающийся на время прибытия родителей (законных представителей) изолируется в помещении медицинского блока. Исключить скопление детей при проведении “утреннего фильтра”. Назначенное ответственное лицо, медицинский работник   2.5 Обеспечить контроль вызова родителями (законными представителями) обучающегося врача на дом. Информацию донести до заместителя директора по воспитательной работе. Классные руководители 2.6 Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом обучающегося на дому, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья ребенка. Информацию донести до заместителя директора по воспитательной работе (медицинского работника). Классные руководители 2.7 Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний, регистрацию в Журнале учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ. Медицинский работник   2.8 Организовать ведение учета обучающихся с выявленными симптомами простудных заболеваний. Медицинский работник 2.9 Обеспечить проведение термометрии посетителей при входе с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом. При  повышенной температуре тела не допускать в образовательную организацию. Вахтер (охранник) 2.10 С момента выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторных, повышенная температура тела) общеобразовательная организация в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Медицинский работник 3. Мероприятия по профилактике коронавируса, проводимые внутри помещений 3.1 Обеспечить наличие средств дезинфекции рук на входе в общеобразовательную организацию. Заместитель директора по АХЧ 3.2 Обеспечить при входе обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов. Обеспечить контроль соблюдения данной гигиенической процедуры. Дежурный администратор (учитель) 3.3 Обеспечить проведение текущей дезинфекции помещений: ü  обработку поверхностей, включая дверные ручки, выключатели, поручни и перила, вентили кранов, спуска бачков унитазов и иных контактных поверхностей; ü  обработку мебели. Обеспечить проведение уборки пола с использованием дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделить уборке и дезинфекции мест общего пользования (столовая, буфет, санузлы, актовый зал и пр.). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций. Заместитель директора по АХЧ 3.4 Обеспечить сквозное проветривание учебных кабинетов, спортивного зала, учебных мастерских после каждого урока в отсутствии обучающихся. Учителя-предметники 3.5 Обеспечить регулярное проветривание рекреаций, холлов, коридоров во время уроков. Заместитель директора по АХЧ 3.6 Обеспечить использование оборудования по обеззараживанию воздуха в холлах, актовом зале, столовой и др. Заместитель директора по АХЧ 3.7 Обеспечить регулярное проветривание и кварцевание помещений медицинского блока. Медицинский работник 3.8 Обеспечить в учительской и иных помещениях соблюдение социального дистанцирования педагогических работников не менее 1,5 метра. Педагогические работники 3.9 Исключить использование в помещениях общеобразовательной организации систем кондиционирования воздуха. Заместитель директора по АХЧ 3.10 Обеспечить постоянное наличие достаточного количества мыла и туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и обучающихся. Установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Заместитель директора по АХЧ 3.11 В помещении приемной директора школы не реже 1 раза в часы приема проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами, включая обработку столов, стульев. Заместитель директора по АХЧ 3.12 Обеспечить проведение генеральных уборок не реже одного раза в неделю. Заместитель директора по АХЧ 4. Мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, проводимые в специализированных учебных кабинетах 4.1 В специализированных учебных кабинетах после каждого занятия осуществлять обработку столов и стульев дезинфицирующими средствами. Обслуживающий персонал 4.2 В кабинетах информатики проводить дезинфекцию компьютерных мышек, клавиатур, наушников после каждого занятия. Учитель информатики 4.3 В кабинете физики, химии и биологии проводить обработку (дезинфекцию) используемого лабораторного оборудования после каждого класса. Лаборанты 4.4 В кабинете технологии проводить дезинфекцию швейных машинок, утюгов и других используемых приборов в учебных целях после каждого занятия. Учитель технологии 4.5 В учебной мастерской проводить дезинфекцию инструментов, станков, верстаков, тисков и иного используемого оборудования в учебных целях после каждого занятия. Учитель технологии 4.6 После окончания занятий в классе по физкультуре проводить дезинфекцию поверхностей используемых спортивных снарядов и спортивного инвентаря. Учитель физической культуры 4.7 В спортивном зале после занятий каждого класса проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Обслуживающий персонал 4.8 Посещение бассейна допускается по расписанию отдельными группами (классами), при этом обеспечить проведение обработки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств и обеззараживания воздуха в раздевалках после каждого посещения бассейна отдельной группой детей. Обслуживающий персонал 5. Профилактические мероприятия, проводимые при организации питания и приготовления пищи 5.1 Обеспечить перед входом в столовую условия для мытья рук с мылом, расположить дозаторы для обработки рук кожными антисептиками. Заместитель директора по АХЧ 5.2 Обеспечить контроль соблюдения обучающимися гигиенической процедуры по мытью рук перед посещением столовой. Кл. руководители начальных классов, дежурный педагог 5.3 Обеспечить размещение обучающихся в школьной столовой в соответствии с нормами, рекомендуемыми Роспотребнадзором, согласно составленному графику питания. Кл. руководители начальных классов, дежурный педагог 5.4 Во избежание скопления большого количества обучающихся и сотрудников в столовой разработать и установить соответствующий график ее посещения. Ответственный за организацию питания 5.5 В столовой кратно увеличить влажную уборку и обработку обеденных столов и спинок стульев, раздаточной с применением дезинфицирующих средств. Заместитель директора по АХЧ 5.6 Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Заместитель директора по АХЧ 5.7 Организовать работу работников школьной столовой, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению. Шеф-повар (заведующий производством) 5.8 Усилить контроль за организацией питьевого режима, обеспечить наличие достаточного количества одноразовой посуды и проведение обработки кулеров. Ответственный за организацию питания 5.9 Обеспечить обработку столовой посуды и столовых приборов на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Персонал пищеблока 5.10 Осуществлять контроль обработки посуды на пищеблоке, ведение журнала обработки (дезинфекции) посуды. Шеф-повар (заведующий производством) 5.11 Не допускать к работе персонал пищеблока с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Медицинский работник 5.12 Обеспечить персонал столовой достаточным количеством масок для использования их при выдаче питания, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Заместитель директора по АХЧ 5.13 Ограничить доступ на пищеблок лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.) Шеф-повар (заведующий производством) 5.14 Проводить проветривание рабочих помещений пищеблока каждые 2 часа, обеденного зала – после каждой перемены. Работник пищеблока 6. Профилактические мероприятия, проводимые в школьной библиотеке 6.1 Перед открытием в помещениях библиотеки проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке, осуществлять проветривание. Обслуживающий персонал 6.2. При входе в школьную библиотеку организовать места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов. Заместитель директора по АХЧ 6.3 Сотрудникам библиотеки использовать защитные маски и перчатки, а также пользоваться кожными антисептиками для обработки рук. Работники библиотеки 6.4 Обеспечивать соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении обучающихся и сотрудников библиотеки, по возможности – наличие защитного экрана. Работники библиотеки 7. Мероприятия по информированию и взаимодействию с сотрудниками, обучающимися и их родителями (законными представителями) 7.1 Провести внеплановый инструктаж сотрудников общеобразовательной организации по профилактике коронавирусной инфекции (Covid-19) с регистрацией в журнале инструктажей. Специалист по охране труда 7.2. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены обучающимися общеобразовательной организации. Классные руководители 7.3 Разместить для сотрудников и обучающихся памятки по мерам профилактики коронавирусной инфекции при входе в здание и на информационных стендах школы. Медицинский работник 7.4 Обеспечить информирование сотрудников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, перед приемом пищи, после посещения туалета. Медицинский работник 7.5 Ознакомить работников пищеблока школьной столовой с инструкцией по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Специалист по охране труда 7.6 Ознакомить обслуживающий персонал с инструкцией по проведению дезинфекции помещений и обработки поверхностей. Специалист по охране труда 7.7 Ознакомить обслуживающий персонал с графиком уборки и дезинфекции. Заместитель директора по АХЧ 7.8 Провести информирование детей о механизмах передачи, симптомах, мерах профилактики новой коронавирусной инфекции путем ознакомления с рекомендациями и памятками. Классные руководители 7.9 Посещение общеобразовательной организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в образовательной организации. Классные руководители 7.10 Обеспечить информирование родителей (законных представителей) обучающихся о режиме посещения, введенных требованиях, правилах профилактики новой коронавирусной инфекции (Covid-19), способах получения информации по интересующим вопросам без посещения школы посредством размещения информации на официальном сайте. Классные руководители 7.11 Рекомендовать родителям (законным представителям) обучающихся регулярное использование детьми дезинфицирующих средств и средств личной гигиены (влажных салфеток на спиртовой основе). Классные руководители 7.12 Обеспечить размещение информации на официальном сайте школы о мерах, применяемых в общеобразовательной организации,  по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции. Учитель информатики (системный администратор) 7.13 Следить за информацией, размещаемой на информационных ресурсах Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ, Минтруда России, своевременно доводить её до сведения сотрудников учреждения, получателей социальных услуг, незамедлительно принимать меры по её исполнению. Директор школы 8. Мероприятия по взаимодействию с посетителями 8.1 Обеспечить для посетителей общеобразовательной организации условия для обработки рук кожными антисептиками (предназначенными для этой цели), в том числе, с помощью дозаторов. Заместитель директора по АХЧ 8.2 Ограничить доступ третьих лиц в общеобразовательную организацию, доступ осуществляется только по предварительному согласованию или записи. Вахтер (охранник) 8.3 Обеспечить контроль обработки рук дезинфицирующими средствами посетителями, измерение температуры бесконтактными термометрами. При выявлении повышенной температуры, симптомов ОРВИ посетитель не допускается в школу. Дежурный администратор 8.4 Пришедшим на личный прием к администрации и педагогическим работникам рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на входе в школу и на официальном сайте. Учитель информатики 9. Профилактические мероприятия, проводимые в отношении транспортных средств 9.1 Обеспечить санитарную обработку всех поверхностей салона школьного автобуса не менее 2-х раз в день с применением дезинфицирующих средств. Заместитель директора по АХЧ 9.2 Обеспечить осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии. Водители с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой тела к работе не допускаются. Медицинский работник (Перевозчик) 9.3 Обеспечить использование водителем при посадке и в пути следования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток, обработку при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков. Водитель 9.4 Обучающимся использовать маски.   10. Иные профилактические мероприятия 10.1 Обеспечить наличие не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки поверхностей. Заместитель директора по АХЧ 10.2 Оперативно, по мере необходимости и возможности, осуществлять закупку средств профилактики: бесконтактные измерители температуры, индивидуальные дезинфицирующие средства, диспенсеры с дезинфицирующими средствами, маски, оборудование для обеззараживания и очистки воздуха. Заместитель директора по АХЧ 10.3 Рекомендовать сотрудникам регулярное использование влажных антибактериальных салфеток на спиртовой основе. Сотрудники школы 10.4 Обеспечить подготовку и работоспособность средств интернет-конференций для проведения рабочих встреч и совещаний в дистанционном режиме при необходимости. Учитель информатики (системный администратор) 10.5 По возможности обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа. Медицинский работник 10.6 Принять меры по недопущению переохлаждения работников, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечить соблюдение оптимального температурного режима в помещениях общеобразовательной организации. Заместитель директора по АХЧ 10.7 Обеспечить при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительное представление информации обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), организовать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. Заместитель директора по ВР, АХЧ    
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
Приложение к приказу № ____ от «____»_______________ 20___ г. «Об утверждении плана профилактических мероприятий в условиях новой  коронавирусной инфекции»       План профилактических мероприятий в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19)       Цель: предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди сотрудников и воспитанников дошкольного образовательного учреждения. Основание: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 13.07.2020г «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне и 2020-2021 годов. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от № 02/8900-2020-24 от 08.05.2020г. «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций».   № п/п Мероприятия Ответственный исполнитель 1. Мероприятия по организации режима работы ДОУ в условиях новой коронавирусной инфекции 1.1 Работу дошкольного образовательного учреждения осуществлять по специально разработанному расписанию занятий, составленному с целью минимизации контактов детей (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии). Заместитель заведующего по УВР (старший воспитатель) 1.2 Исключить общение воспитанников из разных групп, в том числе при проведении прогулок. Воспитатели 1.3 Закрепить за каждой группой групповую комнату, организовав обучение и пребывание в строго закрепленном за каждой группой помещении, за исключением занятий, требующих специального оборудования (спортивный зал, музыкальный зал). Заместитель директора по УВР (старший воспитатель) 1.4 Исключить проведение массовых мероприятий с участием групп, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций. Заместитель директора по ВМР 1.5 Сократить количество проводимых совещаний, семинаров, конференций в дошкольном образовательном учреждении. Заведующий ДОУ 1.6 Исключить объединение воспитанников из разных групп в одну группу, не допускать формирование “вечерних дежурных” групп. Заместитель заведующего по УВР (старший воспитатель) 1.7 С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале. Воспитатели, инструктор по физической культуре 1.8 Организовать образовательные занятия с детьми (если это позволяет помещение) на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга. Педагогические работники 1.9 Обеспечить по возможности более свободную рассадку воспитанников при организации питания, расположение кроватей при организации дневного сна. Воспитатели 1.10 Обеспечить наличие отдельного помещения в медицинском блоке для изоляции сотрудников и воспитанников в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов коронавирусного заболевания до приезда родителей (законных представителей) или бригады скорой медицинской помощи. Медицинский работник 1.11 Обеспечить соблюдение запрета на прием пищи на рабочих местах. Персонал детского сада 1.12 Разместить на входе в здание ДОУ бокс для приема входящей корреспонденции (почты, заявлений, обращений и т.п.) для последующей регистрации указанных документов. Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) 2. Мероприятия по мониторингу состояния здоровья сотрудников и воспитанников 2.1 Обеспечить контроль температуры тела сотрудников при входе, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал термометрии. При температуре у сотрудника 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ составляется Акт об установлении повышенной температуры тела у сотрудника, оповещается заведующий ДОУ, издается приказ об отстранении сотрудника от работы. Данный работник направляется домой для вызова врача на дом. Медицинский работник 2.2 Обеспечить контроль вызова сотрудником, отстраненным от работы в соответствии с приказом, врача на дом. Зам. заведующего по УВР (старший воспитатель) 2.3 Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом сотрудника, отстраненного от работы в связи с наличием симптомов коронавирусной инфекции, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья сотрудника детского сада. Медицинский работник 2.4 Обеспечить проведение утреннего фильтра детей с обязательным измерением температуры тела при входе и в течение учебного дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал утреннего фильтра воспитанников. При температуре у воспитанника 37,1° С и выше, наличии иных признаков ОРВИ ребенок направляется вместе с родителем (законным представителем) домой для вызова врача на дом. При необходимости воспитанник на время прибытия родителей (законных представителей) изолируется в помещении медицинского блока. Исключить скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении “утреннего фильтра”. Назначенное ответственное лицо, медицинский работник   2.5 Обеспечить контроль вызова родителями (законными представителями) обучающегося врача на дом. Информацию донести до заместителя директора по учебно-воспитательной работе (старшего воспитателя). Воспитатели 2.6 Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом воспитанника на дому, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья ребенка. Информацию донести до медицинского работника. Воспитатели 2.7 Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний, регистрацию в Журнале учета сотрудников с выявленными симптомами ОРВИ. Медицинский работник   2.8 Организовать ведение учета воспитанников с выявленными симптомами простудных заболеваний. Медицинский работник 2.9 Обеспечить проведение термометрии посетителей при входе с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом. При  повышенной температуре тела не допускать в дошкольное образовательное учреждение. Вахтер (охранник) 2.10 С момента выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторных, повышенная температура тела) дошкольное образовательное учреждение в течение 2 часов должно любым доступным способом уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Медицинский работник 3. Мероприятия по профилактике коронавируса, проводимые внутри помещений детского сада 3.1 Обеспечить наличие средств дезинфекции рук на входе в дошкольное образовательное учреждение. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) 3.2 Обеспечить при входе обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов. Обеспечить контроль соблюдения данной гигиенической процедуры. Дежурный администратор 3.3 Обеспечить проведение текущей дезинфекции помещений: ü  обработку поверхностей, включая дверные ручки, выключатели, поручни и перила, вентили кранов, спуска бачков унитазов и иных контактных поверхностей; ü  обработку мебели. Обеспечить проведение уборки пола с использованием дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделить уборке и дезинфекции мест общего пользования. Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций. Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) 3.4 Обеспечить сквозное проветривание групповых помещений, спортивного и музыкального зала после каждого занятия в отсутствии детей. Младшие воспитатели 3.5 Обеспечить регулярное проветривание рекреаций, холлов, коридоров во время занятий. Обслуживающий персонал 3.6 Обеспечить использование оборудования по обеззараживанию воздуха в холлах, музыкальном и спортивном зале и др. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) 3.7 Обеспечить регулярное проветривание и кварцевание помещений медицинского блока. Медицинский работник 3.8 Исключить использование в помещениях детского сада систем кондиционирования воздуха. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) 3.9 Обеспечить постоянное наличие достаточного количества мыла и туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и воспитанников, мыла в умывальниках. Установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) 3.10 В помещении приемной заведующего ДОУ не реже 1 раза в часы приема проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами, включая обработку столов, стульев. Обслуживающий персонал 3.11 При использовании музыкального или спортивного зала после занятий каждой группы проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Обслуживающий персонал 3.12 После окончания занятий по физкультуре проводить дезинфекцию поверхностей используемых спортивных снарядов и спортивного инвентаря. Инструктор по физической культуре 3.13 После окончания занятий по музыке проводить дезинфекцию поверхностей используемых детских музыкальных инструментов. Музыкальный руководитель 3.14 Посещение бассейна допускается по расписанию отдельными группами, при этом обеспечить проведение обработки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств и обеззараживания воздуха в раздевалках после каждого посещения бассейна отдельной группой детей. Обслуживающий персонал 3.15 Обработка игрушек, игрового и иного оборудования должна проводиться ежедневно с применением дезинфицирующих средств. Младшие воспитатели 3.16 Обеспечить проведение генеральных уборок не реже одного раза в неделю. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз)       4. Профилактические мероприятия, проводимые при организации питания и приготовления пищи 4.1 Обеспечить перед приемом воспитанниками пищи условия для мытья рук с мылом, расположить дозаторы для обработки рук кожными антисептиками. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) 4.2 Обеспечить контроль соблюдения детьми гигиенической процедуры по мытью рук перед приемом пищи. Младшие воспитатели 4.3 Обеспечить более свободное размещение детей за столами при приеме пищи. Младшие воспитатели 4.4 Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Младшие воспитатели 4.5 Организовать работу работников пищеблока (кухни), участвующих в приготовлении и раздаче пищи, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению. Шеф-повар 4.6 Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность посудой и проведением обработки чайников. Медсестра, педагоги, младшие воспитатели 4.7 Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима. Младшие воспитатели, медсестра 4.8 Не допускать к работе персонал пищеблока (кухни) с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Медицинский работник 4.9 Обеспечить персонал пищеблока достаточным количеством масок для использования их при выдаче питания, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) 4.10 Ограничить доступ на пищеблок (кухню) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.) Шеф-повар 4.11 Проводить проветривание рабочих помещений пищеблока (кухни) каждые 2 часа. Работник пищеблока 5. Мероприятия по информированию и взаимодействию с сотрудниками, воспитанниками и их родителями (законными представителями) 5.1 Провести внеплановый инструктаж сотрудников дошкольного образовательного учреждения по профилактике коронавирусной инфекции (Covid-19) с регистрацией в журнале инструктажей. Специалист по охране труда 5.2. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию детей и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены воспитанников детского сада. Воспитатели 5.3 Разместить для сотрудников и воспитанников памятки по мерам профилактики коронавирусной инфекции при входе в здание детского сада и на информационных стендах. Медицинский работник 5.4 Обеспечить информирование сотрудников ДОУ о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, перед приемом пищи, после посещения туалета. Медицинский работник 5.5 Ознакомить работников пищеблока (кухни) с инструкцией по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Специалист по охране труда 5.6 Ознакомить обслуживающий персонал с инструкцией по проведению дезинфекции помещений и обработки поверхностей. Специалист по охране труда 5.7 Ознакомить обслуживающий персонал с графиком уборки и дезинфекции. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) 5.8 Провести информирование детей о механизмах передачи, симптомах, мерах профилактики новой коронавирусной инфекции путем ознакомления с рекомендациями и памятками. Научить детей закрывать рот и нос салфеткой или носовым платком при кашле или чихании; часто мыть руки или пользоваться 7-ступенчатой техникой мытья рук; не дотрагиваться до рта, носа, глаз до мытья рук сразу после возвращения из общественных мест, после кашля или чихания, перед едой, после посещения туалета. Воспитатели 5.9 Посещение дошкольного образовательного учреждения детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в детском саду. Воспитатели 5.10 Обеспечить информирование родителей (законных представителей) детей о режиме посещения, введенных требованиях, правилах профилактики новой коронавирусной инфекции (Covid-19), способах получения информации по интересующим вопросам без посещения ДОУ посредством размещения информации на официальном сайте. Классные руководители 5.11 Рекомендовать родителям (законным представителям) воспитанников самостоятельную закупку и регулярное использование детьми дезинфицирующих средств и средств личной гигиены, масок. Воспитатели 5.12 Обеспечить размещение информации на официальном сайте ДОУ о мерах, применяемых в детском саду, по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции. Секретарь 5.13 Следить за информацией, размещаемой на информационных ресурсах Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ, Минтруда России, своевременно доводить её до сведения сотрудников учреждения, получателей социальных услуг, незамедлительно принимать меры по её исполнению. Заведующий ДОУ 6. Мероприятия по взаимодействию с посетителями 6.1 Обеспечить для посетителей ДОУ условия для обработки рук кожными антисептиками (предназначенными для этой цели), в том числе, с помощью дозаторов. Зам. директора по АХЧ (завхоз) 6.2 Ограничить доступ третьих лиц в дошкольное образовательное учреждение, доступ осуществляется только по предварительному согласованию или записи. Вахтер (охранник) 6.3 Обеспечить контроль обработки рук дезинфицирующими средствами посетителями, измерение температуры бесконтактными термометрами. При выявлении повышенной температуры, симптомов ОРВИ посетитель не допускается в дошкольное образовательное учреждение. Дежурный администратор 6.4 Пришедшим на личный прием к администрации и педагогическим работникам рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на входе в детский сад и на официальном сайте. Секретарь 7. Иные профилактические мероприятия 7.1 Обеспечить наличие не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки поверхностей. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз) 7.2 Оперативно, по мере необходимости и возможности, осуществлять закупку средств профилактики: бесконтактные измерители температуры, индивидуальные дезинфицирующие средства, диспенсеры с дезинфицирующими средствами, маски, оборудование для обеззараживания и очистки воздуха. Заместитель заведующего по АХЧ (завхоз) 7.3 Рекомендовать сотрудникам регулярное использование влажных антибактериальных салфеток на спиртовой основе. Сотрудники ДОУ 7.4 Обеспечить подготовку и работоспособность средств интернет-конференций для проведения рабочих встреч и совещаний в дистанционном режиме при необходимости. Секретарь 7.5 По возможности обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа. Медицинский работник 7.6. Принять меры по недопущению переохлаждения работников, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечить соблюдение оптимального температурного режима в помещениях дошкольного образовательного учреждения. Заместитель директора по АХЧ (завхоз) 7.7 Обеспечить при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительное представление информации обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), организовать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. Заведующий ДОУ, заместитель заведующего по АХЧ (завхоз)    
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
    ПАМЯТКА родителям по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID–19   Для защиты своего ребенка родителям необходимо знать способы передачи коронавируса, основные симптомы заболевания, а также меры профилактики коронавирусной инфекции.   Способы передачи коронавирусной инфекции воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре); воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе); контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода);   Основные симптомы коронавирусной инфекции высокая температура тела; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке; повышенная утомляемость; боль в мышцах, боль в горле; заложенность носа, чихание.   Редкие симптомы головная боль, озноб; кровохарканье; диарея, тошнота, рвота.   Меры профилактики коронавирусной инфекции Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Закрывайте рот и нос при чихании и кашле. Используйте для этого платок или салфетку, а не собственную ладонь. После чихания / кашля обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом. Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой. Постарайтесь не дотрагиваться до лица грязными руками. Если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством либо помойте руки с мылом. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка). Старайтесь соблюдать дистанцию и держитесь от людей на расстоянии как минимум 5 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания Не посещайте общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий. Старайтесь избегать передвигаться на общественном транспорте в час пик. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.       Как защитить ребенка от коронавируса   Обучите ребенка личной гигиене: научите ребенка правильно закрывать рот и нос во время кашля и чихания; объясните, как нужно правильно мыть руки и лицо; обеспечьте ребенка масками; перед вынужденным выходом из дома объясните ребенку, что нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др. Проверяйте мытье рук следите, чтобы ребенок мыл руки с мылом регулярно: после каждого выхода на улицу, посещения туалета, и даже после кашля или чихания. Болейте дома при первых, даже слабых, признаках болезни (кашель, насморк, температура) оставляйте ребенка дома. Так выше шанс перенести болезнь в легкой форме и не допустить распространения вируса.   Родители также должны соблюдать правила личной гигиены, что послужит хорошим примером для детей.   Рекомендации родителям по профилактике коронавирусной инфекции   Для снижения риска инфицирования коронавирусом необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой. Гулять с детьми желательно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих. Придерживаться расстояния между людьми 1.5-2 м. Перед выходом из дома ребенку нужно объяснить, что нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.     Разработал                                                      ____________/________________________/                              
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
    ПАМЯТКА работнику по профилактике коронавирусной инфекции COVID–19   Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные — кошки, собаки, хомяки и прочие — быть не могут. Способы передачи воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе) контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода)   Основные симптомы высокая температура тела кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) одышка ощущения сдавленности в грудной клетке повышенная утомляемость боль в мышцах боль в горле заложенность носа чихание   Редкие симптомы головная боль озноб кровохарканье диарея тошнота, рвота   Осложнения, которые может вызывать коронавирус Синусит Отит Бронхит Пневмония Миокардит (воспаление сердечной мышцы) Сепсис Проблемы с ЖКТ (у детей)         Меры профилактики коронавирусной инфекции:   Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Закрывайте рот и нос при чихании и кашле. Используйте для этого платок или салфетку, а не собственную ладонь. После чихания/кашля обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом. Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой. Постарайтесь не дотрагиваться до лица грязными руками. Если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством либо помойте руки с мылом. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка). Старайтесь соблюдать дистанцию и держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания Не посещайте общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий. Старайтесь избегать передвигаться на общественном транспорте в час пик Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа. Планируя отпуск заранее выясните неблагополучные по коронавирусу страны и откажитесь от их посещения.   Если вы побывали на территории одной из неблагополучных по коронавирусу стран в последние несколько недель, то необходимо провести 14 дней в режиме самоизоляции — не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами. Такой режим обязателен даже если у вас отсутствую симптомы заболевания! Если же вы почувствовали недомогание — срочно вызывайте врача на дом, обязательно предупредив, что вы вернулись из страны неблагополучной по коронавирусу. Если у вашего родственника или человека, с которым вы недавно встречались выявили коронавирус – позвоните своему руководителю, не выходите из дома и вызовите врача на дом указав, данные родственника/человека, заболевшего коронавирусом.   Перед тем как идти на работу оцените свое состояние здоровья и измерьте температуру. Если температура высокая позвоните своему руководителю, останьтесь дома и позвоните врачу объяснив ситуацию.   Если на работе вы почувствовали себя заболевшим, появились признаки заболевания: кашель, боль в горле, насморк и т.д. Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю.   Разработал                                                      ______________/___________________________/                                                  
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
  ПАМЯТКА работнику на удаленной (дистанционной) работе в связи с пандемией коронавируса COVID–19   Один из видов борьбы с распространением коронавируса – это самоизоляция. Если вас перевели на удаленную работу для защиты вас и ваших коллег помните, что это вынужденная мера и от вас требуется не покидать своего дома. Работать необходимо из дома, а не из кафе, кофеен и других мест где есть интернет. По возможности старайтесь так же не ходить за едой в магазин, а заказывать с доставкой на дом через Интернет. В выходные не покидайте дома, старайтесь сократить перемещения на общественном транспорте. На период коронавируса не приглашайте никого в гости и сами отказывайтесь от приглашений. Ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от вас! Находясь дома соблюдайте меры профилактики коронавирусной инфекции:   Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Закрывайте рот и нос при чихании и кашле. Используйте для этого платок или салфетку, а не собственную ладонь. После чихания/кашля обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом. Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой. Постарайтесь не дотрагиваться до лица грязными руками. Если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством либо помойте руки с мылом. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка). Старайтесь соблюдать дистанцию и держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания Не посещайте общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий. Старайтесь избегать передвигаться на общественном транспорте в час пик Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа. Если у вашего родственника или человека, который к вам недавно приходил, выявили коронавирус – не выходите из дома и вызовите врача на дом указав, данные родственника/человека, заболевшего коронавирусом.   Если у вас появились симптомы заболевания, вызывайте врача.     Разработал                                                         ______________/___________________________/  
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
ПАМЯТКА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАСОК В ПЕРИОД РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ     В период распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), гриппа и других возбудителей ОРВИ целесообразно ношение маски в качестве меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции, так эти вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.   Как правильно носить маску Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать о рот, нос и подбородок при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа. Если на маске есть специальные складки, расправьте их. Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа, маску многоразового использования необходимо постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара. Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую. После использования одноразовой маски, сразу выбросьте её в урну. После прикосновения к использованной маске вымойте руки с мылом. Повторно использовать одноразовую маску нельзя. Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавирусной инфекции.   Когда нужно носить маску Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах скопления людей. Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания. Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к людям. Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания. Носите маску, когда находитесь в людных местах, носить маску на безлюдных открытых пространствах нецелесообразно.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ, ГРИППОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
Памятка по дезинфекции мобильного телефона с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19)   Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций. Почему это происходит? Есть несколько основных причин: мобильный телефон часто передаётся из рук в руки и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками; мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу; многие владельцы гаджетов никогда их не чистят, боясь повредить. Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.   Как избежать инфекции? Первое: строго соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.   Второе: регулярно обрабатывать сам мобильный телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).   Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.   Мобильный телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.  
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
Гигиена при коронавирусной инфекции, гриппе и других ОРВИ   Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы? Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем. При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие –долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека. Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.   Как не заразиться   Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук. После возвращения с улицы домой – вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли. Прикасаться к лицу, глазам – только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу. Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2–3 часа, повторно использовать маску нельзя. Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования. Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах. Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия. Чаще проветривать помещения. Не пользоваться общими полотенцами.   Как не заразить окружающих   Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи). Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом – использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час. При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности – одноразовым платком, если его нет – локтевым сгибом. Пользоваться только личной или одноразовой посудой. Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца. Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.  
Чтобы получить доступ к этому контенту, вы должны приобрести Доступ к документам.
Перейти
Регистрация в Конкурсе

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

×
Заявка на звонок

    ×
    Регистрация в Конференции

    Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

    ×
    Размер шрифта